auf der Internetseite des Eifelvereins OG Kelberg e.V.

B140 B240

kleinKelberg 04Jede Woche im Kalenderjahr:
Dienstags-Wanderung
„Rund um Kelberg“
Geführte Wanderungen zu den kultur- und naturhistorischen Sehenswürdigkeiten der Ferienregion „Rund um den Hochkelberg“. Unsere Wanderziele sind z.B. das Spitze Kreuz, die Kapelle auf dem Schwarzenberg, die Mineralquelle in Rothenbach und, und… Kommen Sie einfach einmal mit. Sie werden staunen, was es in unserer herrlichen Hocheifelnatur „auf Schusters Rappen“ alles zu entdecken      gibt! Anmeldung ist nicht erforderlich!
Treffpunkt: jeden Dienstag, Marktplatz Kelberg um 14:00 Uhr                                                                          Gehzeit: ca. 2-3 Stunden,
Infos: 02692/748 (Gertrud u. Bernd Hens, Köttelbach).

=======================================================================

Aufgrund der Coronabedingungen das Wandern generell als neue Freizeitbeschäftigung entdeckt oder "Vor-der-Haustür-Wandern" wegen Reiseeinschränkungen als hervorragende Alternative erkannt??? Dann seid Ihr bei uns im Eifelverein genau richtig!

Corona-Pandemie: Wiederaufnahme des Wanderprogramms ab August 2020!!!  und  Beginn der "Dienstags-Wanderungen" ab 01. September!!!

Die im April wegen der Corona-Pandemie ausgefallene Jahreshaupt-/Mitgliederversammlung wird für Sonntag, 25. Oktober neu terminiert!!! Beginn ist um 17:00 Uhr im Saal des Gasthauses "Zum Dubbes". Der Vorstand bittet nicht zuletzt wegen der anstehenden Vorstandswahlen sowie bedeutsamer Satzungsänderungen um zahlreiches Erscheinen!

AKTUELLES: Selbstverständlich geht in Coronazeiten unser Engagement für Orts- und Verbandsgemeinde Kelberg in die nächste Runde. Die Erst-Markierung der neuen "Geschichtsstraßen-Rundwege" steht auf der Aufgabenliste und wir kümmern uns um die Themenwege im Kelberger Raum.

Dankenswerterweise packen auch einige tatkräftige Mitstreiter in den Kirchspielen Uersfeld und Bodenbach an. Und so entsteht eine "Perlenkette" an neuen, zeitgemäßen Rundwegen zu den bekannten Stationen der "Geschichtsstraße Rund um den Hochkelberg", die sich quer durch unsere Hocheifel-VG zieht! Acht Rundwege, von Uersfeld bis Borler - neu beschildert, gesondert betitelt und bestens begehbar mit akzeptablen Streckenlängen von zirka 5 bis max. 15 km. Wanderwege, die Geschichte erzählen für Geist und Seele!

Nächste Tageswanderung: Sonntag, 27. September: Unterwegs auf dem Geo-Weg Lutzerath. Wanderstrecke ca. 11 km, Treffpunkt am Kelberger Marktplatz um 10:30 Uhr. Weitere Infos bei den Wanderführern Gertrud u. Bernd Hens, 02692/748.

Lob und Anerkennung für ein ausgezeichnetes Projekt: Bernd hat sich in einer "Köttelbacher Nachbarschaftsaktion" des maroden Pilgerkreuzes (steht an der Hünerbacher Straße, unweit der Einfahrt zum Schwarzenberg) angenommen. Eine tolle Aktion von Bernd Hens, Hermann-Josef Wagner, Ewald Wirtz und Walter Steffens! Jedenfalls erstrahlt das restaurierte Kreuz mittlerweile an seinem angestammten Platz in altem Glanz und wurde schöner erneuert und besser befestigt als je zuvor! Ein weiteres Kulturgut, das vor dem Verfall und dem einhergehenden Vergessen bewahrt wurde. Vielen lieben Dank an alle Beteiligten!

Das Kreuz erinnert an einen tödlichen Unglücksfall im Zusammenhang mit der Wallfahrt zum Hl. Jodokus nach St. Jost/Langenfeld an einem Oktobersonntag des Jahres 1896. Eine erläuternde Tafel will der Eifelverein in nächster Zeit neben dem Kreuz platzieren.

Natur aktiv

Ausgewählte Wanderungen
in reizvoller Landschaft
(Eifel - Hohes Venn - Moselhunsrück - Westerwald - Lahntal

Mehr als 2.000 km herrliche Touren - von uns erstellt - genau ausgekundschaftet - umfangreich dokumentiert

Eifel

Ab sofort kann jeweils die drittletzte Ausgabe
der Zeitschrift DIE EIFEL
komplett heruntergeladen werden.

Eifelpfadfinder
Der Eifelverein präsentiert in Kooperation mit Outdooractive.com den EifelPfadFinder, den interaktiven Wanderplaner für die ganze Eifel- und mehr.

Ein tolles Tool für jeden Wanderführer:
der Tourenplaner

Erläuterung zur Tourenplanung bei Qutdooraktiv